Просмотр Adzuna Блог »

Самые депрессивные профессии

До конца рабочей недели еще ждать и ждать, все валится из рук, а единственное ваше желание – потупить в компьютер? Не спешите винить зиму и отсутствие солнца: возможно, у вас депрессия, вызванная характером вашей работы. Несколько лет назад американские ученые провели полномасштабное исследование (National Survey on Drug Use and Health, NSDUH), в ходе которого выяснили, представители каких профессий склонны к депрессиям больше, чем кто-либо еще.

1. Сиделки, нянечки и прочие работники, ухаживающие за больными людьми

По данным исследования, 10,8% из тех, кто ухаживает за больными, страдают от депрессии – это больше, чем в какой-либо другой профессии. Эта работа характеризуется повышенной ответственностью и требует большой эмоциональной отдачи, а оплачивается крайне низко.

2. Официанты и работники общепита

Где недовольный жизнью посетитель может сорваться и показать свою власть? Чаще всего это происходит в заведениях общепита. Если что-то не так приготовлено или опоздал заказ, виноват всегда официант, который вынужден был вежливым даже в ответ на открытое хамство. Возможности схалтурить на работе у него нет: посетитель сразу же заметит огрехи. Стресс, низкая оплата и принцип «незаменимых нет», которого часто придерживается начальство официанта, приводит к тому, что 10% сотрудников общепита страдают депрессиями.

3. Социальные работники

Специалисты, которые оказывают психологическую и правовую поддержку незащищенным слоям населения, сами частенько нуждаются в поддержке: по данным исследованиям, 9,6% соцработников заработали депрессию на профессиональной почве. Постоянное взаимодействие с представителями неполных или дисфункциональных семей, с насилованными детьми приводит к устойчивому стрессу и к депрессии.

4. Медперсонал

Врачи и медсестры больше представителей других профессий склонны не только к депрессиям, но и к суициду. Долгие рабочие часы, ответственность и интенсивный характер работы подрывают их эмоциональное здоровье. Их уровень депрессивности такой же, как и у соцработников, а вот уровень самоубийств среди врачей – самый высокий по сравнению с другими группами населения.

5. Работники сферы искусств, спортсмены и журналисты

Аплодисменты, поклонники и известность – это лишь на сцене. А за пределами сцены жизнь работников сферы искусств, журналистов и спортсменов состоит из интриг, жесткой конкуренции и бесконечного одиночества. Большая часть профессий в сфере искусств предполагает нерегулярный доход и не дает никаких гарантий успеха. К славе пробиваются лишь единицы, а миллионы актеров, музыкантов и художников, журналистов и спортсменов пытаются справиться с чувством недооцененности и часто по пути зарабатывают себе депрессию (9,1%).

6. Учителя

Несмотря на то, что в целом работа учителя может приносить массу удовлетворения, у нее немало весомых издержек: раздраженные родители, недисциплинированные дети, низкая оплата труда, крайне высокие требования со стороны глав учебных заведений и образовательных госструктур создают постоянный стрессовый фон. Неудивительно, что 8,7% учителей страдают от депрессии.

7. Офисные работники

В первые пару недель пересуды с коллегами, перерывы на кофе, бесплатный ксерокс и интернет не дают офисному работнику заскучать. Однако очень быстро все эмоциональные стимулы заканчиваются, и перед человеком маячат очередные 8 часов от звонка до звонка, которые часто нечем заполнить. Часто офисные работники не ощущают, что что-либо контролируют в своей жизни и как-то могут повлиять на результат или что-то изменить в окружающем мире. Поэтому около 8,1% офисных работников страдает от депрессий.

8. Бухгалтер и финансовый консультант

Приятно пересчитывать деньги, если это ваши деньги. А вот если приходится каждый день считать чужие деньги, да еще и брать на себя ответственность за них… Стресс, связанный с большой нагрузкой и жесткими профессиональными требованиями, невозможность допустить хоть малейшую оплошность – неудивительно, что 6,7% бухгалтеров отмечают депрессивные настроения.

Безработный

Наконец, как показывает исследование, лучше хоть какая-нибудь профессия, чем вообще никакая. Среди безработных, 13% страдает от депрессии.

Что же делать, если вы увидели свою профессию в этом списке?

Это, конечно, не значит, что вы должны срочно бежать и менять профессию. Просто имейте в виду, что вы – в группе риска, и поэтому в сложные периоды вам стоит поддерживать себя активнее, чем представителям других сфер. Как это сделать?

Начните замечать первые признаки депрессии как можно раньше. Если вы чувствуете, что устали, возьмите выходной. Если это невозможно, выйдите на улицу во время рабочего дня на полчаса и прогуляйтесь. Поделитесь вашим состоянием с близкими или друзьями, которые работают в других областях – человеку со стороны всегда виднее.

Ну а если вы решите, что пришла пора поменять род деятельности, то можете выбрать одну из наиболее «счастливых» профессий. По мнению ученых, это работа архитектора, инженера или геодезиста.