Просмотр Adzuna Блог »

Где почитать про разные профессии

Несмотря на то, что в России официально работают 70,4 миллиона человек,  про работу в СМИ и в интернете почему-то в основном пишут скучно и очень заумно. Приятным исключением из этого правила является блога «Простая работа» (prostayarabota.ru). Его автор Лада уже несколько лет собирает истории о работе простых людей, от дворника до гардеробщицы цирка. Этот ресурс – лучший неформальный сборник советов о том, где возможно работать, а где – заработать. 

лада

Сама Лада успела поработать нянечкой, распространителем косметикой, сборщицей клубники в Финляндии, дворником, секретарем в школе и сотрудницей Макдональдса. В какой-то момент она решила, что может зарабатывать как копирайтер и постепенно воплотила свою мечту в жизнь (подробно о том, как она это сделала с пошаговыми инструкциями можно почитать на сайте «Простой работы», который Лада завела как отдушину и в надежде заработать денег).

Люди делятся с Ладой историями о своих работах, зарплатах, о курьезных случаях на работе, о коллективе и о том, какой отпечаток работа откладывает на их личную жизнь. На сайте можно почитать о том, как проходят будни администратора в турецкой гостинице, риэлтора, следователя МВД и других тысяч простых россиян и сколько они зарабатывают.

Тем, кто не очень доволен своим положением и работой, Лада советует:

«У меня была тяжелая полоса в жизни. Я работала на рыбном заводе «Балтийский берег» в Питере. Мокро, сыро, работаешь в резиновых сапогах по 12 часов в день, зарабатываешь мало, вокруг узбечки-таджички, которые так и норовят толкнуть тебя в эту вонючую селедку. Все было плохо.

В один прекрасный день я сказала себе: «Я смогу. Это не последний шанс в моей жизни. Я достойна лучшего». Мы работали по 12 часов в день четыре смены, а на пятый день отдыхали. В этот день я успевала только выспаться и постирать одежду. И снова – по кругу. Рыба, рыба, рыба.

У меня чисто физически не оставалось времени, чтобы найти что-то другое или сходить куда-то на собеседование. Но через полгода мне дали отпуск – месяц, и в первый же день я заполнила анкету в Макдоналдс, на второй день прошла собеседование, в третий день – прошла медкомиссию, через три недели меня пригласили на обучение.

Я его прошла и продолжила работу в ресторане. Кому-то, может, такая работа не покажется самой лучшей, но для меня тогда это был рай по сравнению с заводом – восьмичасовой рабочий день, бесплатное питание, сухо, молодой классный коллектив, постоянные конкурсы с призами, в общем, помните, что за черной полосой обязательно наступает белая!!!»