Просмотр Adzuna Блог »

Ахтунг! Профессия пилот на взлете!

icao_fl_n4750

Пилот — одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Сотрудники Adzuna подготовили специальный материал на тему трудоустройства пилотов РФ.

Из-за нехватки командиров и пилотов в РФ зарплаты — одни из наивысших в стране. Должность пилота компании «Аэрофлот» считается одной из самых престижных с зарплатой 400,000-500,000 руб. в месяц ($15,000), к которой прилагается социальный пакет, 4-х звездочные отели и, учитывая опасность профессии, больше отпускных дней, чем в других компаниях (56 дней в «Трансаэро»). Но данные вакансии достаются далеко не всем. По окончанию учебы выпускники могут претендовать на зарплату в 150,000-200,000 руб.

02-den-vvs

Несмотря на привлекательность профессии, на сегодняшний день состояние трудоустройства в сфере авиации РФ непростое. Причина — дефицит отечественных пилотов и командиров при ежегодном росте пассажирских перевозок в стране на 13-14%. Источниками данной проблемы являются недостаточное количество выпускников летных училищ и действующая устаревшая структура системы подбора кандидатов. 

Сегодня количество выпускников-пилотов обеспечивает всего 50% потребности мелких и крупных авиакомпаний. И только 2 училища выпускают пилотов с высшим образованием. При этом имеется необходимость в 1000 пилотов. В тоже время прогнозы на 2014 г. указывают на 700 человек. По анализу компании Boeing, до 2031 года России и странам СНГ дополнительно понадобится 11,9 тыс. пилотов.

Несомненно, российские пилоты одни из лучших в мире. Они проходят сложнейшую учебную подготовку, основанную еще на советском строе, владеют знаниями технического русского и английского языков, а также являются отважными и предприимчивыми. Вы только вспомните как совсем недавно (5го июля, 2014г.) российские пилоты UTair виртуозно избежали столкновения на посадочной полосе аэропорта Барселоны по вине летчиков аргентинских авиалинии. Интернет пестрит лозунгами — «подвиг», «герои» — обращенными к нашим пилотам, а видео происшествия уже посмотрели 25 млн. человек. Поэтому и такие вдохновители как Сергей Рахманин — двукратный чемпион мира и абсолютный чемпиона Европы в соревнованиях по высшему пилотажу – придают огромные надежды будущему авиации РФ.

vkabine

В 2014 году рынок трудоустройства авиации потерпел 2 ключевых изменения, оба, на взгляд Adzuna, положительно влияющих на потенциал найма пилотов и командиров, ищущих работу в авиации.

В апреле президент РФ В.В. Путин подписал закон действующий 5 лет до 2019, позволяющий нанимать иностранных пилотов-командиров, что раннее было запрещено. «После этой даты заключение подобных договоров с иностранцами не предусмотрено», — отмечает замминистра транспорта Валерий Окулов. Данная новость вызвала как поддержку, так и бурную критику среди профсоюзов, пилотов и кандидатов.

Авиакомпании заявляют, что рассчитывают на представителей стран СНГ, владеющими русским языком — Украина, Беларусь и Казахстан. Это означает, что теперь кандидаты на работу пилотов и командиров данных стран теперь свободно могут обращаться к поиску работы в РФ при помощи таких ресурсов поиска вакансий как Adzuna, не покидая своих стран.

y_208bb5b5

В помощь отечественным пилотам, отныне конкурирующим с иностранцами, уже в мае правительство выпустило поручение касательно поддержки трудоустройства пилотов, нацеленное на улучшение структуры найма на рабочие места.

Одной из целей мониторинговой группы является надсмотр над недобросовестными работодателями, заключающими эксклюзивные договоры “займа” рабочих с агентствами по трудоустройству.

Такой мониторинг затруднит возможность экономить на пилотах, обходить трудовой кодекс и профсоюзы. Также больше внимания будет обращаться на социально-трудовые отношения коллективов, и, возможно, в будущем создание общероссийского объединения работодателей гражданской авиации, позволяющего приемлемый переход пилотов между авиа-компаниями. Данная инициатива направлена на сохранение выпускников-пилотов на территории РФ, улучшение возможностей и условий трудоустройства пилотов.

В последнее время появляется все больше девушек-пилотов, в Сибири они составляют 10% пилотов малой авиации. Это поразительные данные и Adzuna очень надеется, что девушки профессии пилот придут на помощь недостатку летчиков нашей страны.

Red Bull Races

Вышеприведенные факты демонстрируют гарантированный рост вакансий пилотов, зарплат, повышение спроса на отечественных профессионалов в сфере авиации и улучшение условий системы подбора кандидатов.

Славьтесь русские пилоты!

Поиск вакансий пилотов и командиров экипажа здесь.

Борушко Егор, ассистент директора по России, Adzuna