Просмотр Adzuna Блог »

8 способов поиска работы, которым вас не научили

24.04

Поиск работы не должен заканчиваться на рекрутинговых агентствах и рассылке резюме в десятки компаний. Придумывайте креативные решения не покладая рук, меняйте тактики и не переставайте быть активным соискателем! Вот Вам несколько примеров альтернативного подхода к поиску работы вашей мечты.

1.       Бесплатный совет

Ваша задача – выделиться среди других кандидатов. Один из способов – написание полезной рекомендации компании относительно их продукта или услуги, к которой прилагается ваше CV. Например, CEO из компании GoGetFunding нанял на работу программиста после того, как кандидат указал на ошибку в коде и отослал компании исправления.

2.       Переверните ситуацию с ног на голову

Вы храбры и уверены в себе? Попросите работодателей прислать Вам причины, по которым вы будете готовы согласится на их предложение. Вы рассмотрите все предложения и решите, стоят ли они вашего времени. Таким образом Эндрю Хортон составил вебсайт, на котором указал свои предпочтения к желаемой работе и попросил потенциальных нанимателей присылать предложения по работе, основываясь на его критериях. Эндрю получил 44 предложения и выбрал лучшее из них.

Хортон

3.       Микро-блог

Откройте персональный блог и напишите несколько постов о себе, подчеркивая вашу привлекательность для работодателя. Опишите ваши достижения и образ жизни. Микро-блог с интересным визуальным контентом придаст вашей кандидатуре авторитетности, внушит доверие и станет сильным подкреплением резюме. Раскручивайте блог «ищу работу» при помощи таргетированой платной рекламы Google Adwords и Facebook Ads или ВК.

4.       Adzuna Connect

Как всегда, один из самых популярных инструментов – рекомендация через знакомых. Поэтому социальные сети — прекрасный способ узнать, где и кем работают ваши друзья. Поисковик Adzuna располагает удобным инструментом – Adzuna Connect. Подсоединяя ваш аккаунт в Facebook на сайте Adzuna, вы сможете просмотреть кто из ваших  друзей работает в интересующих вас компаниях, рядом с релевантными вакансиями в результатах поиска. Теперь прямо с сайта Adzuna напишите вашим друзьям, с просьбой дать рекомендацию подходящему сотруднику компании.

connect

5.       Прямое обращение

Нужно заниматься тем, что нравится, поэтому вместо того, чтобы только отвечать на имеющиеся объявления на рынке труда, составьте список компаний, на которые вы бы хотели работать. Изучите их, почитайте последние новости и (даже если подходящая вакансия отсутствует) отправьте письмо в отдел кадров описывая причины, по которым вы бы хотели войти в коллектив, а также преимущества, которые вы принесете команде. 

fun2Приложите свое резюме. Если отдел кадров не пригласит на собеседование, хорошие резюме обычно откладываются до появления подходящей позиции. Не забудьте про юмор – серьезных писем обычно и так хватает в почтовом ящике!

Помните, что не все вакансии выносятся за пределы стен офиса. Если вы нашли интересную статью, опубликованную одним из сотрудников компании, напишите похвальное письмо автору. Это ваш шанс похвалить компанию и сотрудника — предстать в хорошем свете, проявив активный интерес к их деятельности. Так выпускница Гарварда Джени Хуанг, желающая работать на известный старт-ап Pinterest, отправила резюме составленное на страницах сервиса Pinterest с заголовком “Это не резюме вашей мамочки”. Один из партнеров Pinterest (Pintricks) предложил Джени работу ее мечты.

Pinterest 

6.       Нетворкинг

Посмотрите предстоящие тематические мероприятия индустрии, которая вас интересует: выставки, конференции, презентации, вечерние коктейли и т.д. Личное знакомство всегда сильней, чем письменное —  нанимают «человека», а не его способности. Как правило, на мероприятиях посетители более расслаблены, чем в офисной среде и располагают к общению. Наденьте вашу лучшую рубашку, прихватите визитки и произведите незабываемое впечатление!

iStock_000016827645XSmall

 

7.       Стажировка

Если поиск работы в желаемой отрасли или компании не приносит успеха, скорее всего вас опережают более опытные профессионалы. Стажировка/практика является отличным инструментом для того, что бы влиться в недоступную сферу. Стажировки (типично 3-6 месяцев) дадут вам не только опробовать выбранное вами направление и предприятие, но и прекрасно отобразится на резюме в глазах будущего работодателя — вы не ждете «у моря апельсинов», а продолжаете активный рост даже без финансового вознаграждения. Работодатели Великобритании по окончании контракта нанимают на постоянную работу 60-70% своих стажеров.

8.       Опыт за границей

Помните – всегда есть тот, кто оценит ваши способности. Если тяжкий поиск работы вам уже по горло и вы падаете духом — необходимо резко сменить обстановку. За границей вы выделитесь среди остальных благодаря владением иностранного языка и опыта работы в России. В наше время, почти все международные компании работают с русскими клиентами. В менее развитых государствах ваше резюме может быть выше оценено, чем в большом городе с высокой концентрацией профессионалов на каждое рабочее место. Поработав заграницей (если повезет — в тропическом климате) возвращайтесь в Россию, потому что теперь вы на голову выше местных профессионалов!

bogatye-i-bednye-1

НИ ПУХА, НИ ПЕРА!