Просмотр Adzuna Блог »

Фриланс: мировой тренд

Представьте себе, что, вместо того чтобы вставать рано утром (особенно холодной зимой, когда утро от ночи не отличишь) и терять время в пробках по дороге на работу, а затем еще и терпеть назойливого начальника или недружелюбных коллег целый день в офисе, можно выспаться, а затем пойти работать… в соседнюю комнату! И работать в комфорте и уюте своего дома, или же устроиться поудобнее в тени пальмы на берегу теплого моря и работать под легкий шум прибоя. Сказки, скажете вы? Нет, реальность для всё большего числа фрилансеров и удаленных работников по всему миру!

 

По данным Евростата в странах ЕС число фрилансеров достигло 58 миллионов. Однако, официальная статистика скорее всего не отображает полной картины – утверждают эксперты McKinsey, по их данных реальное число фрилансеров в ЕС около 94 миллионов. Опережают Европу по числу фрилансеров только Соединенные Штаты (в процентном отношении), где 36 % рабочей силы приходится на фриланс, что составляет более 57 миллионов американцев.

 

Растёт число фрилансеров и в России. По данным аналитического центра НАФИ число россиян, работающих на себя выросло с 10 до 18% за последний год. Можно предположить, однако, что многие российские фрилансеры работают в международных проектах. Ведь российские работодатели по-прежнему отдают предпочтение штатным сотрудникам. Согласно отчёту Technology Vision 2017, опубликованного консалтинговой компанией Accenture, Россия занимает последнее место среди изученных 45 стран по доле фрилансеров, работающих в опрошенных компаниях (12.4%)

 

Любопытно, что слово «фрилансер» не ново – по крайней мере в английском языке оно появилось больше 200 лет назад. И один из тех, кто ввёл его в оборот был Вальтер Скотт в романе «Айвенго». Правда, первоначально фрилансерами называли военных наёмников. Или вольную дружину (в русском переводе «Айвенго»)

 

Преимущества фриланса очевидны: не нужно отпрашиваться с работы, если, например, надо отвезти ребенка к врачу или просто захотелось встретиться с друзьями. И чтобы поехать в отпуск, достаточно закончить текущий проект. А можно и не дожидаться конца проекта и совместить отдых с любимой работой.

 

А сколько зарабатывают фрилансеры? По данным платформы платежей Payoneer средний заработок удаленных работников – 19 $ в час, при 40 часовой рабочей недели это составляет 760 долларов или 43 000 рублей, что больше месячной средней зарплаты в России. Конечно, 19$ в час очень усредненная цифра. Фриланс в административной сфере, переводах, поддержке клиентов, как правило оплачивается 8-11$ в час, в то время как юристы, финансисты, бизнес консультанты часто зарабатывают в полтора – два раза выше среднего.

 

Свобода всегда приносит большую ответственность. Для фрилансеров – это не только большая ответственность за качество работы, но и ответственное отношение к финансовому планированию, сбережениям. Ведь основные проблемы фриланса – непредсказуемость доходов и необходимость постоянного поиска клиентов. Так, по данным Upwork и Freelancer Union две трети американских фрилансеров хотя бы раз в месяц вынуждены пользоваться сбережениями.

 

Выбирая между стабильностью и свободой, помните, что и традиционную работу, и проекты для фрилансеров вы можете найти на Adzuna.ru, где собраны почти все вакансии в России.