Просмотр Adzuna Блог »

Сколько платят за знание языков

 

Ни для кого не секрет, что знание иностранных языков является преимуществом при поиске работы, но мало кто знает, как это преимущество выражается финансово.

Владеющие хотя бы одним иностранным языком могут рассчитывать на среднюю прибавку к зарплате более 8 тыс. рублей в месяц.  Об этом говорят данные исследования поисковика вакансий Adzuna (www.adzuna.ru), который проанализировал около 3 миллионов объявлений о вакансиях по всей России.

При этом английский язык – безусловный лидер, владение английским значится одним из требований в более 95 тысяч объявлений, что составляет почти 90% от общего числа «языковых» вакансий. Второе место прочно удерживает немецкий язык (4100 вакансий), и неудивительно, учитывая обширные торгово-экономические связи между Россией и Германией. На третьем месте по востребованности оказался китайский язык, на сегодняшний день открыты около 2700 вакансий для говорящих по-китайски.

А вот наиболее дорогими оказались знания французского, испанского и итальянского языка, хорошо говорящие на них соискатели смогут зарабатывать соответственно на 10, 11 и 12 тысяч рублей выше среднего.

Уровень спроса на специалистов со знанием языков сильно отличается от категории к категории. Наибольшим спросом знание языков пользуется в IT (около 15 тысяч вакансий, т.е. примерно каждая шестая «языковая» вакансия) и торговле (около 10 тысяч вакансий). Также повышенный спрос на работников, владеющих языками наблюдается на административной работе, в гостиницах и ресторанах, а также на производстве.

 

При этом доплачивают работникам за знание языков неравномерно в различных отраслях. Так средняя зарплата административного персонала взлетает почти на 15 тысяч рублей в месяц для тех, кто владеет английским (с примерно 29 до 44 тыс. рублей). Высокие надбавки к зарплате за знание английского языка наблюдаются и среди финансистов и айтишников (около 14 тыс. рублей). А вот работающие в гостиницах и ресторанах не увидят большей разницы в своих доходах от знаний языка, в среднем за знание английского в сфере обслуживания доплачивают 2 800 руб. в месяц. И совсем незначительная доплата за знание языка полагается научным работникам – чуть более тысячи рублей в месяц.

 

 

А вот географически вакансии со знанием языка наиболее востребованы в Москве и области (26% вакансий), Санкт-Петербурге и области (13%). Из других регионов слегка выделяются только Краснодарский край, Татарстан и Нижегородская, Самарская и Ростовская область, доля языковых вакансий в остальных регионах незначительна.