Просмотр Adzuna Блог »

Поиск работы в других странах

Ищите работу за границей? Тогда вам стоит изучить особенности трудоустройства в той стране, где вы собираетесь работать. Скорее всего, правила составления резюме и процесс отбора кандидатов будут отличаться от российских аналогов.

 

Великобритания

Если Вы ищите работу в Соединенном Королевстве, Вам придется не просто перевести свое резюме на английский, а переписать его заново.

В личных данных британцы не указывают ни пол, ни возраст, ни семейное положение. Также не стоит добавлять фото в резюме, если только речь не идет о работе моделью или актером. Все дело в британских антидискриминационных законах, которые запрещают работодателям принимать решения о найме основываясь на возрасте, поле, расе кандидата и т. д, поэтому большинство рекрутеров предпочитают резюме без фото и излишних личных данных, чтобы избежать возможных судебных исков. Итак в начале CV ограничьтесь именем, фамилией, телефоном и e-mail.

После контактных данных можно добавить Personal Statement, которое служит кратким содержанием резюме, рассказывает о вашем опыте и целях. При этом оно должно быть максимально лаконичным (2-3 предложения). Например: Driven Sales Manager with 5 years of experience in e-commerce. Proven track record of success included exceeding the target 124% that led to promotion; and developing new sales channels. Looking to advance my career in a senior sales role.

 

Германия

В Германии, напротив, работодатель ожидает от вас резюме с фото. Большинство соискателей также указывает семейное положение. При этом сами работодатели не спешат указывать зарплату и условия работы в объявлениях о вакансиях.

Если раньше большинство немецких резюме были одностраничными, то в последние годы считается приемлемым удлинить свое резюме до 2 или даже 3 страниц, при условии, что вам есть что сказать.

 

Китай

Поиск работы в Китае может быть очень быстрым: часто от первого контакта до подписания контракта проходит всего 3-4 дня. Это относится даже к профессионалам серьезного уровня.

При этом стоит соглашаться только на работу в компании, которая предоставляет рабочую визу. Работа по туристической и бизнес визе, хоть и нередкое явление, может привести к крупным штрафам и даже тюремному сроку.

 

США

Ищите работу за океаном? Будьте внимательны, читая объявления о работе: если в них не говорится об оплачиваемом отпуске, скорее всего работодатель его не оплачивает. К тому же, в среднем американские компании предоставляют всего 10 дней отпуска в году.

А еще следует запастись терпением. В среднем процесс отбора состоит из 2-3 собеседований плюс тестирование. А в некоторых компаниях собеседования могут длиться целый день и состоять из нескольких раундов с перерывом на ланч.