
Даже если у вас сравнительно небольшой опыт, но у вас есть чем поделиться о сфере своей деятельности (будь это маркетинг, закупки, Java программирование или что-то другое) заявите об этом во всеуслышание. В идеале ваша цель – привлечь внимание хедхантеров, чтобы искали не вы, а вас. Но даже если этого не случится, раздел «Публикации» прибавит веса вашему резюме.
Не уверены, с чего начать в самопиаре? Читайте советы наших специалистов ниже.
- Найдите свою нишу
В наш век узкой специализации мало кому интересны просто маркетологи или программисты. А вот SEO-менеджеры с успешным опытом продвижения сайтов e-commerce, или разработчики C++ с опытом в IoT и знанием java и git/SVN скорее всего без работы не останутся. Впрочем, более широкий опыт в смежных областях является преимуществом, но и в этом случае полезно выбрать свою самую сильную сторону в качестве специализации для позиционирования на рынке труда.
- Выберите каналы продвижения
Наиболее естественно начать с социальных сетей. Идеальной платформой для профессионального самопиара является LinkedIn, который, к сожалению, недоступен в России. Впрочем, Facebook и Вконтакте также подойдут для начала. Со временем можно подключить блог. А если вы дизайнер, художник и у вас уже есть свое профессиональное портфолио, стоит подумать и о создании сайта или другой площадки для размещения своего портфолио онлайн. Возможно, вы думаете, что создание сайта требует специальных знаний или больших вложений? Вовсе нет – вы можете использовать конструктор сайтов, например Wix.com (обычно на таких сайтах есть и бесплатная и коммерческая версии)
- Помогайте другим
Если чересчур увлечься самопиаром, можно зациклиться на себе, на своих достижениях, талантах и т.д. Но лучший способ продвижения себя – это искренне желать помочь другим людям, особенно начинающим специалистам, и пользоваться каждой возможностью для этого. Делясь своими экспертными знаниями бесплатно, вы приобретете нечто большее, чем деньги – репутацию и известность.
- Пусть о вас узнают Google и Яндекс
Чтобы ваше имя отображалось в поиске Google, необходимо, чтобы о вас писали не только соцсети. Можно выбрать интересную тему, связанную с вашей специализацией, и написать материал (статью, инфографику и др.) для СМИ (медиа сайтов), для начала хотя бы локальных, небольших. Если не получается пробиться в СМИ, можно также попробовать гостевой блоггинг и экспертные комментарии на профессиональных форумах.
- Будьте, а не кажитесь
Для создания профессиональной репутации важно не только позиционировать себя экспертом, но и быть им. Не упускайте возможности быть в курсе того, что происходит в вашей экспертной области. Развивайтесь, читайте, поддерживайте связь с другими специалистами. Реклама – мощное оружие, но если продукт не будет отвечать ожиданиям, то рекламы хватит ненадолго.