Просмотр Adzuna Блог »

Лучшие офисы России

Недавно были объявлены победители ежегодного конкурса Best Office Awards. В этом году были номинированы 120 участников. Главный приз получил офис Сбербанка. Подробнее о победителях в каждой категории в нашем сегодняшнем материале.

Hilti

Кто: производитель оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых

Победитель в категории «Организация пространства»

Вакансии Hilti

Новый офис Hilti располагается на двух отдельных этажах, расположенных один над другим, площадью 1500 кв. м. каждый. Этажи соединены стильными винтовыми лестницами.

Все рабочие столы оборудованы подъемным механизмом, чтобы сотрудники могли менять формат работы в течение дня.

Офис оборудован спортзалом с душевыми и локерами для хранения личных вещей сотрудников, а также собственным массажным кабинетом.

 

Mondelez

Кто: компания по производству продуктов питания

Победитель в категории «Бренд и имидж»

Вакансии Mondelez

Архитектурные решения офиса гармонично включают в себя логотипы брендов из портфолио Mondelez, а в зоне релакса организован стеллаж для многочисленных наград компании.

На каждом этаже есть специальные зоны «сотрудничества», «концентрации» и «вдохновения», которыми при необходимости может воспользоваться любой из сотрудников. На одном из этажей организована особая зона с массажными креслами.

В процессе проектирования были реконструированы террасы и балконы — теперь это полноценные зоны релаксации, для краткосрочного отдыха в течение рабочего дня.

 

Будущее

Кто: российская финансовая группа

Победитель в категории «Комфорт и эргономика»

Вакансии группы «Будущее»

Офис с прозрачными стенами позволяет сочетать открытость с приватностью отдельных помещений. А панорамные окна и высокие потолки дают замечательное освещение дневным светом.

В отделке помещений акцент сделан на природных цветах и материалах. Изюминкой декора служат работы Валерия Кошлякова из музея Русского импрессионизма.

 

СИБУР

Кто: газоперерабатывающая и нефтехимическая компания

Победитель в категории «Светодизайн»

Вакансии СИБУР

В офисе работает система smart office с датчиками освещенности, климат контролем, управлением мультимедиа и кондиционированием. Специальные датчики замеряют уровень освещенности и автоматически делают свет более ярким или приглушенным. Переговорные комнаты защищены от звуков извне, smart стекла позволяют простым нажатием сделать окна матовыми. А подвесные кашпо и зеленые стены формируют имидж экологичного пространства.

 

Мегафон

Кто: телекоммуникационная компания

Победитель в категории «Дизайн-идея»

Вакансии Мегафон

Тема оформления офиса — «Россия – большая страна», — является отражением того, чем занимается компания, объединяя мобильной связью огромную страну. Этажи офиса названы по имени городов – главных центров присутствия МегаФона.

При этом общая площадь офиса превышает 40 000 кв.м. Поскольку пространство рабочих этажей по задумке архитекторов превратилось в городскую среду, то сотрудники компании из региональных филиалов тоже были вовлечены в процесс оформления московского офиса, рассказывая о знаковых местах своих регионов и выбирали названия улиц, которые позже нашли свое отражение в дизайне офиса. И даже кофе-поинты в виде автобусных остановок, получили абсолютно реальные названия из соответствующих городов. Урбанистическая тематика проекта отражается и в декоре: кирпичные стены, украшенные настоящим стрит-артом, водосточные трубы, телефонные будки, светофоры и уличные указатели. А напольные покрытия сделаны в виде газонов или асфальта.

 

Сбербанк

Победитель категории «Гибкий офис»

Обладатель Гран-при Best Office Awards 2018

Вакансии Сбербанка

В главном офисе банка была введена система разделения на трайбы и скводы. Сквод — самоорганизованная проектная команда из 8-10 человек. Несколько скводов, объединившись над крупным проектом, создают трайб.

Использование гибких интерьерных решений позволяет сохранить границы зоны трайбов условными и менять их в зависимости от потребностей команды. При этом каждая из зон может существовать автономно, так как все дополнительные функции, в которых нуждается команда, есть под рукой в шаговой доступности — это переговорные комнаты, творческие мастерские, демо-зоны и зоны индивидуальной сконцентрированной работы, а также кофе-поинт и лаундж.

Яркие, насыщенные цвета, служат интуитивной навигацией по этажам, позволяя сотрудникам лучше ориентироваться в пространстве и быстрее добираться до нужного пункта.

Все офисное пространство разделено на четыре цветовых блока: оранжевый, зеленый, желтый и бирюзовый, где буквенная символика является вспомогательным ориентиром. Каждый цвет отображен в природной тематике, так зеленый блок отвечает за джунгли и тропики, оранжевый за пески и пустыни, желтый за леса и горы, а бирюзовый за воду и снег.

 

Arteza

Кто: компания ландшафтного дизайна и архитектуры

Победитель в категории «Цена и качество»

Офис разместился в историческом здании бывшей чаеразвесочной фабрике «Губкин-Кузнецов и Ко», построенной в 1890 году. Из офиса открывается красивый вид на набережную, Андроников виадук и монастырь.

Пятиметровые потолки позволили разместить функциональные зоны в два уровня: пространство вдоль окон на первом уровне отдано рабочим местам сотрудников, а руководство расположилось на втором уровне. Две части офиса соединены навесным мостом. По мосту можно пройти над входным холлом в камерную библиотеку — место для отдыха и уединенных встреч с заказчиками.

 

NEO GEO

Кто: бизнес-центр

Победитель в категории «Лучший атриум»

Вакансии в NEO GEO

NEO GEO вмещает в себя офисы, торговые площади, фитнес-центр, теннисный корт, четыре ресторана. Общая площадь – около 125 000 кв. м.

Главной идеей было создание эффекта городского ландшафта в интерьере. При этом даже рекреационные зоны выполнены в уникальном формате, не повторяя друг друга.

В одном из атриумов организовано двухуровневое кафе, органично вписавшееся среди лиан. Глядя на этот оазис природы, хочется зайти, выпить чашечку кофе и отдохнуть. А рядом есть качели, на которых можно расслабиться и отвлечься от дел.

 

Лэм Уэстон Белая Дача

Кто: картофелеперерабатывающий завод в Липецке

Победитель в категории «Лучший региональный проект»

Вакансии компании

Хороший пример того, что качество дизайна не зависит от величины бюджета. Офис представляет собой современное пространство, офисное здание недавно было построено с нуля. При этом очевиден отказ от решений, которые бы вызывали дискомфорт сотрудников. Кабинеты на одного-четырех сотрудников, кабинет директора и open-space находятся по периметру освещения, а переговорные комнаты – преимущественно в ядре здания. Для лучшей инсоляции перегородки – цельностеклянные. В офисе есть островки для отдыха, мини-кухни и гардеробные. Самым необычным оказался санузел, хотя для его отделки использовались обычные пескоцементные блоки.

 

Workki

Победитель в категории «Коворкинг»

Премиальность без пафоса – так в двух словах можно охарактеризовать очередной проект сети коворкингов Workki, реализованный в «Башня Федерация». Интерьер выглядит респектабельно, хотя в отделке не использовались дорогие материалы. Дизайнеры отдали предпочтение синему цвету во всех его оттенках — от цвета морской волны до индиго. Планировка располагает не столько к неформальному общению с соседями, сколько к сосредоточенным бизнес-переговорам. Большинство рабочих мест – фиксированные.

 

GrowUp

Победитель в категории «Приз зрительских симпатий»

Коворкинг из Казани GrowUp – не просто офис, а целая «экосистема» для начинающих предпринимателей. Работает круглосуточно, а значит можно самостоятельно выбирать продуктивное время для работы и не зависеть от трафика. Помимо общих залов с фиксированными и свободными местами, организованы отдельные кабинеты и переговорные, которые можно использовать для концентрированной и совместной работы. Также в коворкинге есть phone box, «капсула» для отдыха с двумя спальными местами и летняя терраса для работы и отдыха.

 

В написании статьи использовались информационные материалы и фотографии портала Officenext, организатора премии Best Office Awards.

Вас также может заинтересовать наш рейтинг лучших офисов Великобритании ссылка