Просмотр Adzuna Блог »

Коварные вопросы, которые задают в Google на собеседованиях (с ответами!)

 

Наслышавшись от друзей (а также прочитав в интернете) о сложных, а иногда и нелепых вопросах, которых задают на собеседовании по работе в Google, мы решили поделиться некоторыми из них с вами, чтобы вы знали чего ожидать, если вас пригласят в Googleplex.

Предупреждаем, что отвечая на некоторые из них можно вывихнуть мозг! Правда, обычно такие вопросы задают технарям, поэтому если вы надеетесь работать в Google в сфере продаж или маркетинга, то можете расслабиться.

Объясните, что такое база данных в 3 предложениях, так, чтобы понял ваш семилетний племянник.

Ответ: База данных – это способ разложить по полочкам информацию. Как будто у тебя есть джин, который знает где находятся все твои игрушки. Вместо того, чтобы искать игрушки по всей комнате самому, можно попросить джина найти всех солдатиков, или машинки – все, что хочешь.

 

Сколько мячей для гольфа может поместиться в стандартный американский школьный автобус?

 

Ответ для сферических форм плотность упаковки равняется π/√12 =0.9069

Тогда объем, который занимает сфера в данном пространстве будет 1/0.9069 = 1.1027

Школьный автобус можно рассматривать как цилиндр с радиусом 1.22 м. и длиной 6.7 м. Объем всякого цилиндра равен произведению площади основания на высоту: V=π r2 h. Общий объем автобуса равен 6.57809523 м³

Диаметр мяча для гольфа 4.267 см, вписан в куб объемом 67.121414 см³

6.57809523 м³ делим на 67.121414 см³, получаем 98001. Умножаем на плотность, и ответ – 88 877 мячей

 

Сколько автозаправок в США?

ОтветЛюбой бизнес не продержится долго, если не будет приносить прибыль. Предположим, что все автозаправки в США приносят хотя бы небольшую прибыль в долгосрочной перспективе.  Также предположим, что общее число автовладельцев с 2 и более машинами ничтожно мало в пропорции к населению США. Вероятно, около 20% людей не достигли возраста, когда можно водить авто, еще 10% не могут водить из-за болезни или преклонного возраста, 10% людей пользуются общественным транспортом, еще 5% не любят водить машину, и наконец 5% машин находятся у дилеров в салонах, но на них еще никто не ездит.

В США живет около 328 миллионов человек, вычитаем 50%, получаем около 164 миллионов автомобилей. На автозаправки в оживленных районах города или на автостраде заезжают примерно 2 авто в минуту или 120 в час, а на автозаправки в сельской местности новый клиент заезжает примерно каждые 15 минут или 4 в час. Возьмем средневзвешенное значение и предположим, что на заправки заезжает в среднем клиент каждые 90 секунд, т.е. около 40 в час. Заправки обычно открыты с 7 утра до 9 вечера, получается примерно 560 клиентов в день на заправку.

Тогда 164 миллиона разделим на 560. Предположим также, что в среднем автомобили заправляются раз в два дня. Получившееся значение делим на 2.

Итак, в США должно быть около 146 тыс. автозаправок.

Сколько стоило бы помыть все окна в Сиэтле

Ответ – Если предположить, что в Сиэтле около 10000 кварталов, 600 окон на квартал, 5 минут на мойку одного окна, и оплата $20 в час, общая стоимость будет $10 миллионов долларов.

 

Почему канализационные люки круглой формы?

Ответ – Круглый люк не может упасть в яму, которую он закрывает. К тому же, тяжелые люки круглой формы удобнее перемещать – можно поставить ребром и покатить. Плюс, можно закрывать с любой стороны.

 

Представьте, что вы стали размером с 50-копеечную монету, при этом ваш вес тоже пропорционально уменьшился, так чтобы плотность тела оставалась прежней. А затем вас бросили в пустой стеклянный блендер. Нож блендера заработает через 60 секунд. Ваши действия?

 

Ответ (кстати, реальный ответ одного из соискателей): Сниму одежду, накручу их на нож снизу, чтобы он не мог поворачиваться. Изо всех сил обопрусь о нож против его движения, и подожду пока мотор не перегреется и не вырубится. А затем можно выбираться, используя выступыотметки объема. А если их нет, или расположены на слишком большом расстоянии, то можно из одежды сделать веревку и выбраться по ней.