Просмотр Adzuna Блог »

Языки будущего: за что готовы платить самые высокие зарплаты в IT

 

Поисковик работы Adzuna провел исследование языков программирования, востребованных на рынке труда и зарплат программистов в России. В наше исследование вошли как широко используемые, так и довольно экзотические языки программирования, не находящиеся на слуху у широкой аудитории. 

 

Наиболее высокооплачиваемыми в России являются программисты, оперирующие языками Rust, Clojure и Haskell, которые могут рассчитывать на среднемесячный уровень вознаграждения 177 587, 172 857 и 170524 рублей соответственно. При этом востребованность программистов с данными навыками относительно невысока: всего 34, 18 и 35 свободных вакансий на всю страну. А вот программисты, владеющие языком Scala, Golang и Groovy могут рассчитывать как на приличную зарплату 154 722, 139 994 и 136 377 рублей соответственно, так и на довольно широкий круг компаний, где они способны реализовать себя: российский рынок предлагает им 429, 387 и 242 вакансии соответственно.

 

Однако по востребованности вакансий на российском рынке безоговорочно лидируют рабочие места для программистов, владеющих языками SQL (11938 вакансий), 1С (8425 вакансий) и HTML (6780 вакансий). Правда, на слишком высокие зарплаты этой категории тружеников программного кода рассчитывать не приходится. Рынок готов платить им лишь 86 614, 57 658 и 71 836 рублей соответственно. Однако их положение еще не так плачевно, как у программистов на языках Pascal и Scratch. Эти могут рассчитывать не более чем на 48 810 и 34 107 рублей ежемесячного вознаграждения.

 

А вот языки Lisp, Elm и Fortan в России спросом почти не пользуются: рынок предлагает всего 13, 12 и 7 вакансий соответственно для программистов с подобными навыками. Хотя в случае с Elm работодатели готовы платить вполне прилично – 109 166 рублей в месяц.

 

Мы попросили прокомментировать результаты исследования эксперта по найму IT персонала портала Мой Круг Ольгу Белую:  В первую очередь интересно отметить,  что языки программирования представленные на рынке достаточно многочисленны и разнообразны — в исследовании участвует 50 языков программирования. При этом если взять самые востребованные языки, то топ-10 языков покрывает 89,5% потребностей рынка. Остальные 40 языков, которые участвуют в этом исследовании делят между собой 10,5% рынка. Самый “дорогой” из популярных языков — то есть язык программирования с самой высокой средней зарплатой — это Python, при этом доля вакансий, где требуется Python — 4,3%. На втором месте — Java с долей вакансий 5,2%, на третьем Java-Script — 6,3%

 

Топ-10 самых высокооплачиваемых языков — это достаточно необычный список, некоторые из этих языков покажутся экзотическими даже для ИТ-специалистов. Количество вакансий, которые делят между собой все эти языки, составляет всего 1, 35%. Лидерами являются Kotlin — у него 0,6%, Scala — 0,4% и Groovy — 0,2%.Также можно отметить, что все три этих языка разработаны для платформы Java. Если посмотреть распределение этих “дорогих” языков программирования по городам, видно, что в Москве и Санкт-Петербурге востребованы практически все, на третьем месте — Новосибирск, в остальных города потребность в этих языках существенно ниже.

На этом графике также видно, что  Kotlin и Scala являются наиболее распространенными — встречаются в наибольшем количестве городов.

 

Ольга, скажите, а какие языки стоит изучать начинающему разработчику? Достаточно ли при этом учиться на курсах или важно именно высшее образование?

 

Начинающему разработчику стоит изучать какой-то популярный язык программирования, чтобы было проще найти первую работу. Если посмотреть на топ-10 востребованных языков из исследования, то видно несколько карьерных путей:

 

  • С++, С#, Java, Python — можно начинать с любого из них, чтобы освоить объектно-ориентированное программирование. Потом будет достаточно просто перейти на другие языки.
  • 1С — если разработчик хочет специализироваться именно в этом языке, с него достаточно сложно перейти на другой.
  • JavaScript, HTML, CSS — для тех, кто хочет заниматься веб-разработкой

 

В профессиональном карьерном плане наиболее перспективным представляется первый вариант.

 

По поводу высшего образования, наши исследования показывают, что наличием высшего образования интересуются только 25% работодателей. Если рассматривать конкретную задачу трудоустройства в качестве разработчика, высшее образование необязательно. С другой стороны у высшего образования есть и  другие преимущества, о которых нельзя забывать.

 

С другой стороны, хочется отметить, что ни наличие высшего профильного образования, ни наличие сертификатов об окончании профильных курсов не являются достаточным. Необходимо наличие практического опыта разработки — стажировки, участие в open source проектах, личные проекты. Если кандидат может показать реализованные проекты промышленного качества, вопрос его образования не будет иметь значения для работодателя.

 

Высокий уровень зарплаты за такие языки программирования, как Scala, Rust и др — это конъюнктурное явление, обусловленное высоким спросом и низким предложением на рынке труда, или же знания более «дорогих» языков невозможны без изучения сначала более распространенных языков, а потому присущи более опытным разработчикам, являются своего рода фигурами высшего пилотажа?

 

Наверное можно сказать, что здесь есть целый комплекс причин:

  1. Это действительно спрос, который превосходит предложение
  2. Географическая неоднородность, например спрос на Rust есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты разработчиков существенно выше средних, что в целом повышает планку.
  3. Как правило, знание более дорогих языков является следующей ступенькой, после знания более распространенных языков, но тут есть минимум два разных сценария: 1) Если мы возьмет язык типа Scala, то как правило разработчик осваивает сначала Java, потом переходит на Scala, Kotlin или другой язык, основанный на платформе JVM. Одновременно с этим повышается его профессиональный уровень, так как он нарабатывает опыт. Эти процессы — повышения профессионального уровня и освоение нового языка происходят независимо друг от друга. 2) Если посмотреть на язык Rust и некоторые другие специализированные языки, связанные например с распределенными вычислениями, параллельными процессами, системным программированием — они достаточно сложные и требуют наличия опыта и высокой квалификации, чтобы успешно ими пользоваться.

 

Ольга, можете ли Вы посоветовать 5 языков программирования, освоив которые даже опытный разработчик значительно повысит свою ценность на рынке труда?

 

Тут нет общих рекомендаций, можно дать рекомендации только конкретному разработчику с учетом его опыта.

 

И последний вопрос. Легко ли программисту из российской глубинки найти удаленную работу на московскую (или зарубежную) компанию?

И насколько меньше в этом случае ему (ей) платят по сравнению с московскими коллегами, работающими в офисе?

 

Программист из российской глубинки, конечно, может найти удаленную работу на российскую, в том числе московскую, и зарубежную компанию. Насколько это будет легко — зависит от его опыта, квалификации, знания технологий и английского языка.

 

Статистики насколько ему будут платить меньше коллег у нас нет, у нас есть статистика насколько больше (или меньше) получают разработчики, которые работают удаленно, по сравнению с разработчиками, которые живут в том же городе, но работают в офисе. Например, в Новосибирске, удаленщики получают на 60% больше, чем разработчики, которые также живут в Новосибирске и работают в офисе. Подробнее можно посмотреть по ссылке https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/442230/

 

Из этой статистики видно, что для всех городов, кроме Москвы или Санкт-Петербурга, работать удаленно выгоднее. Получается такая схема роста доходов работа в родном городе -> удаленная работа -> переезд в Москву или Петербург”

 

Подробнее о ситуации в регионах

Что касается региональных особенностей востребованности того или иного языка, то здесь не наблюдается какой-либо закономерности. Так, в Москве, например, самым востребованным языком является SQL (3742 вакансии и 134641 руб средней зарплаты), а самым высокооплачиваемым – Scala (205207 рублей средней зарплаты), хотя для его обладателей предлагаются всего 150 вакансий.

 

В Северной столице лидер по зарплатам – язык Solidity (212500 рублей при трех вакансиях), однако найти работу гораздо проще программистам, владеющим SQL. Зарплаты здесь поменьше – 108184 рубля, однако свободных вакансий целых 1644.

 

Новосибирск отличился высокими зарплатами для разработчиков на Haskell (три вакансии, 173333 рублей), однако самый высокий в регионе спрос также на специалистов по SQL (585 вакансий, 83266 рублей).

 

Екатеринбург ждет с распростертым объятьями мастеров написания кода на языке Golang и готов платить им 156666 рублей при семи вакансиях, однако и в столице Урала SQL возглавляет список востребованных вакансий – 456 – с оплатой 66203 рубля.

 

В Красноярске зарплатный рейтинг возглавляет язык Kotlin – 3 вакансии с оплатой 137500. Но гораздо проще найти в столице Восточной Сибири работу программистам на 1С. Правда, платить им готовы немного, всего, в среднем, 36838 рублей.

 

А вот в Ростове-на-Дону самые высокие зарплаты, которые может получить программист в России. Так, программисту SAS на Дону готовы положить 435750 рублей оклада при 7 вакансиях. При этом гораздо гораздо более популярны в Ростове 1С и SQL: для программистов, владеющих этими языками, работодатели предлагают около 150 вакансий с оплатой около 50 тысяч рублей.

 

В Нижнем Новгороде по зарплатам безусловный лидер – язык Lua – 300000 рублей при трех вакансиях, однако найти работу и здесь проще программистам SQL – 296 вакансий при з/п 71 тысяча рублей. Похожая картина наблюдается и в Казани. Знающим язык Lua предлагают те же 300 тысяч оклада, а SQL – 307 вакансий при зарплате 65823 рубля.

 

В Челябинске хит-парад IT-профессий возглавляет язык Objective-C (2 вакансии по 125000 рублей), а самым популярным языком у работодателей все тот же SQL – 64723 рубля средней зарплаты. Симметричная картина наблюдается и в Омске: язык Objective-C в лидерах (2 вакансии по 170000 рублей), а самый востребованный язык – SQL (129 вакансий по 66375 рублей). Ровно то же самое можно наблюдать и в Уфе: Objective-C в лидерах зарплатного рейтинга с 190000 рублей 3 вакансиями, а SQL в лидерах по предложению – 48469 рублей при 108 вакансиях.