Просмотр Adzuna Блог »

Москва или Питер?

Москва или Питер? Где больше возможностей для карьеры? Какой город выбрать для жизни? Немало россиян задается этими вопросами. Безусловно, одного ответа для всех не существует. Все зависит от личной ситуации, предпочтений, направления, в котором надеетесь сделать карьеру и т. д. Но принимая судьбоносное решение в какую из столиц переехать жизнь, подумайте о следующих фактах:

 

Население Москвы примерно в 2.5 раза больше населения Санкт-Петербурга (12573000 и 5384000 по последним официальным данным соответственно) И количество открытых вакансий примерно пропорционально населению этих городов: на сегодняшний день на Adzuna.ru открыто 246 907 вакансий в Москве и 103 505 вакансий в Санкт-Петербурге. Таким образом, на 1000 человек в Москве приходится 19,6 вакансий, а в Санкт-Петербурге – 19,2.

 

И хотя московская средняя зарплата выше питерской, также выше и расходы, прежде всего, связанные с арендой квартиры. Средняя зарплата по вакансиям в северной столице, размещенным на Adzuna – 37 600 руб в месяц, в то время как средняя зарплата московских вакансий – 45 300 руб. Однако, если принять во внимание средние расходы на жизнь в обоих столицах и стоимость аренды жилья, то зарплата в Питере однозначно оказывается более привлекательной – 48,8 против 45,3 тыс. рублей в месяц

 

Данные по стоимости жизни предоставлены сервисом Numbeo, а данные по стоимости аренды – Domofond

https://www.domofond.ru/tseny-na-nedvizhimost/leningradskaya_oblast/sankt_peterburg-c3414

https://www.domofond.ru/tseny-na-nedvizhimost/moskovskaya_oblast/moskva-c3584

https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Moscow

https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Saint-Petersburg