Просмотр Adzuna Блог »

MBA: мифы и реальность

В наше время мало кто не слышал об MBA. Степень MBA, зародившаяся более 100 лет назад в Гарвардском университете, с тех пор стала одной из самых популярных в мире. В России сегодня более 100 вузов предлагают обучение по программам МВА, не считая многочисленных «мини-МВА» и курсов повышения квалификации по отдельным дисциплинам, которые добавляют МВА к своему названию. Все они наперебой говорят о замечательных карьерных возможностях, неоценимых связях и важных навыках, приобретаемых в процессе обучения. Но насколько МВА востребовано на рынке труда?

На сегодняшний день в России открыто всего 23 вакансии, для замещения которых требуется степень MBA (около 0.001% от всех вакансий, представленных на Adzuna.ru). И хотя средняя заработная плата по ним — около 194 тыс. рублей в месяц, а в отдельных вакансиях — до 500 тыс. рублей — сложно говорить о том, что диплом MBA сам по себе высоко ценится на рынке труда, так как большинство объявлений, упоминающих MBA — это вакансии для руководителей среднего и высшего звена, оклады которых как правило высокие в любом случае. Впрочем, более внимательный взгляд на аналитику управленческих вакансий показывает, что действительно, диплом МВА позволяет претендовать на зарплату в полтора — два раза выше.

Другое дело, что работодатель, ищущий сотрудника со степенью МВА — явление по-прежнему довольно экзотическое для России. Речь идет скорее о единичных ярких возможностях, чем о тренде на рынке труда. Для сравнения в американской базе данных Adzuna таких вакансий 27697 со средней зарплатой свыше 100 тыс. долларов в год — это более 1% всех вакансий по США.