Просмотр Adzuna Блог »

Зарплата: уместен ли торг

 

Собеседование о работе – нелегкое испытание для большинства из нас. Одна из приоритетных задач соискателя работы – сохранить хладнокровие. Тогда в конце собеседования, когда зайдет речь о зарплате, будет легче отстоять свою позицию.

На первый взгляд абсолютно естественно обсуждать и зарплату, и условия работы, а не соглашаться сразу на все, что предлагает работодатель. Однако исследования показывают, что только около 37% соискателей обсуждают зарплату с работодателем, проще говоря «торгуются». Причин такого поведения соискателей немало, но чаще всего корни такого поведения в страхе прослыть жадным или потерять предложение работы.

 

Подготовьтесь заранее

Прежде чем прийти на собеседование, определите свою рыночную стоимость. Вы можете воспользоваться поиском на сайте Adzuna.ru чтобы определить среднерыночное предложение для ваших навыков и опыта. Используйте эти данные на собеседовании, чтобы обосновать свою позицию.

Сделайте встречное предложение

Получили предложение работы, но зарплата не совсем та, которую вы ожидаете? Хорошая новость в том, что вы однозначно произвели хорошее впечатление. Поэтому не спешите отказываться. Компании часть предлагают зарплату заведомо меньшую, чем ту, которую готовы платить, стараясь сэкономить на персонале. Но это не значит, что у них нехватка бюджета или нет простора для обсуждения. Нередко менеджеры по персоналу ожидают от соискателей встречного предложения, поэтому не бойтесь попросить более высокую зарплату. Не забудьте объяснить почему вы заслуживаете большего. Самое подходящее время чтобы подчеркнуть ценность ваших навыков и опыта для компании.

Не забудьте:

  1. Не поддавайтесь эмоциям. Если хотите, чтобы вас воспринимали серьезно, сохраняйте спокойствие на протяжении всего разговора. Дрожащий голос или неуверенное выражение лица сыграют против вас.
  2. Не вдавайтесь в личные подробности. Честно говоря, компании безразличны наши личные проблемы. Вам необходимы профессиональные аргументы
  3. Будьте готовы уйти. Есть вероятность того, что несмотря на все ваши усилия, предложение работодателя будет неизменным.