Просмотр Adzuna Блог »

Москва и регионы – пропасть в 100 лет

Среднему российскому городу-миллионнику потребуется 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню валового продукта на душу населения – пишет РБК со ссылкой на исследование КБ «Стрелка».

При этом российские города-миллионники можно разделить на две группы по уровню ВГП:

1) продвинутые города со средним темпом прироста ВГП 1,4% (2010 – 2017 гг): Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар.

2) отстающие города, в которых средний темп прироста ВГП за этот же период всего 0,2%: Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

Вклад городов-миллионников в ВВП России в 2017 году составил 32,3%. Более половины этого вклада крупных городов приходится на Москву ( 54,4%), далее следует Санкт-Петербург с 15,1%, а оставшиеся города-миллионники вместе обеспечивают 30,5%.

При этом авторы исследования указывают, что у городов-миллионников сформировались собственные специализации — отрасли, где наблюдается более высокая производительность труда и работает больше всего людей относительно других мегаполисов.

Так, в Екатеринбурге выделяется торговля и рынок недвижимости, а в Краснодаре высоко развиты сфера строительства и торговля.

А вот в обрабатывающей промышленности лидируют Омск, Уфа и Казань.