Просмотр Adzuna Блог »

Профессии будущего: как не остаться без работы через 10 лет

Технологии правят миром, а эра роботов и автоматизации уже начинается. Аналитики консалтинговой компании McKinsey&Co сообщают, что к 2030 году без работы останется от 75 до 375 миллионов людей по всему миру. Виной всему технологии, роботы и автоматизация. В условиях автоматизации до 49% трудоспособных граждан в России могут быть исключены из активной хозяйственной деятельности – считают в Институте прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Без работы останутся курьеры, кассиры, водители, охранники, уличные торговцы, флористы, работники почты, сборщики на фабриках, швеи, работники фастфудов и другие специалисты, чью работу легко автоматизировать.

Уже сегодня роботов используют на складах, а в США открываются полностью или частично автоматизированные кофейни, бургерные и даже супермаркеты. Например, CAFEX и Amazon Go.

Но есть и хорошие новости. Роботы возьмут на себя рутинные задачи и автоматизацию, оставив человечеству более важные дела. Задумайтесь над профессией будущего уже сегодня, чтобы через 10 лет не остаться без работы.

Выбирайте профессию в одной из 10 областей. По прогнозам экспертов Adzuna, специалисты этих сфер не останутся без работы в ближайшие десятилетия.

  1. Медицина. С каждым годом все больше внимания уделяется возрастным болезням. Сегодня люди хотят быть здоровыми и жить долго, и медицина следует этому тренду. Миру нужны биоинженеры, биохимики, хирурги, терапевты и медсестры — они не останутся без работы. Автоматизируйте процессы — рынок IT-медицины растет на 13% в год. Ухаживайте за больными — роботам еще нескоро доверят уход за человеком.
  2. Контент. Популярным сегодня нейросетям еще далеко до уровня человека. Копирайтеры, дизайнеры, фотографы, блогеры и другие создатели контента будут обеспечены работой на годы вперед. Миру нужно много контента — создавайте его.
  3. Продажи. Раньше человечество пыталось заменить менеджеров по продажам на ботов. Но попытка закончилась неудачно. Сегодня все клиенты хотят индивидуального подхода. А искусственный интеллект не справится с этой задачей в ближайшие 10 лет. Научитесь продавать — услуги, товары и себя как профессионала.
  4. Кулинария. Сегодня люди тратят много времени на работу, хорошо зарабатывая, но лишая себя свободного времени. Поэтому мы меньше готовим дома и чаще посещаем рестораны. Робот приготовит бургер или кофе. Но с блюдом высокой кухни справится только человек — станьте поваром высшего класса.
  5. Образование. Сферу образования ожидают серьезные изменения в ближайшее десятилетие. Онлайн-образование уже растет на 15% каждый год. Учителям придется адаптироваться и упаковывать свои знания в полезные курсы — станьте учителем будущего.
  6. Разработка. Уже сегодня все переходят в онлайн, где постоянно нужны разработчики. Автоматизация, анализ данных, разработка приложений, создание и управление роботами — станьте разработчиком и решите современные задачи.
  7. Экология. В ближайшие 10 лет человечество планирует решить проблему утилизации и переработки мусора. А еще создаются первые прототипы «зеленых» высоток. Решите проблему с мусором и озелените мегаполисы — станьте экологом будущего.
  8. Виртуальные миры. Набирают популярность технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей: ежедневно разрабатываются десятки приложений и программ. На ближайшее десятилетие запланированы путешествия в виртуальные миры — станьте дизайнером, архитектором или психологом и поучаствуйте в создании одного из таких миров.
  9. Выращивание органов. Ученые работают над созданием искусственных органов, но пока безуспешно. Возглавьте или присоединитесь к команде в этой сфере, совершите научный прорыв, спасите миллионы жизней и обеспечьте себе безбедную жизнь.
  10. Обслуживание. Аналитики прогнозируют появление новых профессий: виртуальных экскурсоводов, операторов дронов, информационных стилистов. Последний, например, будет заниматься созданием «информационной диеты»: только полезный контент с ограничениями от чрезмерной нагрузки и вредной рекламы. У вас есть шанс стать одним из первых.

В будущем успеха добьются те, кто умеет быстро адаптироваться к постоянным изменениям в мире. По прогнозам исследователей, в 21 веке человек сменит до 10 профессий за всю жизнь. И каждому из нас стоит быть готовым к этому.

 

Антон Варанов