Просмотр Adzuna Блог »

Нетворкинг по-русски

Каждый русскоговорящий человек хотя бы раз в жизни слышал фразу «деньги решают все». Но сегодня это не совсем так. Правильнее будет сказать: «Связи решают все!». Ведь если вы знаете нужных людей, то не останетесь без работы, сможете открыть бизнес, найти инвестиции для своего проекта и нужных сотрудников в штат.

Но как обзавестись правильными связями, если вы обычный человек из маленького городка? На помощь приходит интернет!

Сегодня в социальных сетях существует множество сообществ по различным тематикам: копирайтеры, дизайнеры, бизнесмены, стартаперы, любители гаджетов и технологий, фильмов и сериалов, рыбалки и охоты.

В зависимости от того, чем вы занимаетесь и какие люди могут понадобиться вам в процессе вашей деятельности, следует выбирать сообщество и становиться его активным участником. Возможно, это не принесет плоды сразу, но в долгосрочной перспективе точно поможет.

Помимо тематических сообществ, рекомендуем подписаться на так называемых лидеров мнений. Это может быть главный редактор популярного блога по интернет-маркетингу, основатель нашумевшей дизайн-студии, успешный инвестор или просто популярный блогер. Отдавайте приоритет тем лидерам мнений, которые активно общаются со своей аудиторией. Каждая такая подписка может оказаться полезной.

Не пренебрегайте и тематическими мероприятиями. Если вы занимаетесь дизайном и хотите выйти на новый уровень, то обязательно посетите несколько конференций или форумов посвященных дизайну.

Специфика нетворкинга в России

К сожалению, в России и соседних странах многие ошибочно думают, что нетворкинг — это посещение мероприятий и впаривание своих услуг всем присутствующим. На самом деле нетворкинг — это про знакомства, правильное выстраивание взаимовыгодных отношений и, что самое главное, поддержание таких отношений.

Другими словами, нетворкинг в первую очередь помогает не найти клиентов, а решить задачи с помощью знакомств и связей. Но, опять же, в силу менталитета россияне ошибочно воспринимают нетворкинг как «использование» связей.

Первый вопрос нетворкинга: «чем я полезен для других?». В его основе лежат взаимовыгодные, искренние и уважительные отношения. Так что не пытайтесь сразу извлечь личную выгоду из новых знакомств. Сначала подумайте, чем вы можете быть полезны человеку, а только потом — чем он может быть полезен вам.

Польза нетворкинга на примерах из жизни

Чтобы разобраться в принципах правильной работы нетворкинга, стоит обратиться к реальным примерам, когда связи помогали человеку в его деятельности.

Расскажу историю из личного опыта. Еще в студенческие годы я устроился на работу в колл-центр. Такая деятельность оказалась для меня еще более утомительной, чем посещение скучных лекций в университете. Я учился на журналиста и уже успел поработать редактором в интернете, сохранив контакты авторов, дизайнеров и других удаленных специалистов, с которыми работал. Спустя 2 недели работы в колл-центре я осознал, что больше не выдержу, но не мог себе позволить просто уйти и остаться без работы. Тогда я написал всем бывшим коллегам с надеждой на удаленную работу в сфере текстов. Оказалось, что одного из авторов пригласили редактором в новый проект по криптовалютам, и он как раз искал хороших авторов на приличную зарплату. Я писал заявление об увольнении с улыбкой до ушей, ведь о лучшем исходе и не мечтал.

Другой пример связан с моим другом детства, который в студенческие годы решил посмотреть Америку по программе Work&Travel. Конечно, его мечты были разбиты, когда он осознал, что получает копейки и почти все время проводит на работе, пусть и в Америке. Тогда он разместил у себя в социальных сетях клич о помощи. Шансов было мало, но через друзей друзей нашелся человек, который пару лет назад переехал в Калифорнию и открыл скромную дизайн-студию. Мой друг как раз учился на дизайнера, поэтому все лето колесил по штатам и выполнял заказы удаленно. По возвращении в Россию он сохранил работу, а после окончания университета переехал в США на ПМЖ.

Не обязательно быть везунчиком или особенным, чтобы с помощью нетворкинга открывать новые возможности. Но обязательно знакомиться и поддерживать отношения с людьми, помогать им и обращаться за помощью. Осознайте свою ценность для других, искренне стремитесь помочь в меру своих возможностей и не забывайте обращаться за помощью, ведь никогда не знаете, кто из ваших знакомых может помочь в разных ситуациях.

 

Антон Варанов