Просмотр Adzuna Блог »

Коронавирус и рынок труда

  • Анализ открытых вакансий в разных странах мира показывает значительное снижение новых рабочих мест согласно данным Adzuna
  • Самый большой удар пришелся по рынку труда в Италии, где за месяц количество вакансий сократилось на 41%
  • В России количество вакансий сократилось более чем на 16% за последние недели, больше всего пострадала сфера обслуживания.

 

Самый резкий спад активности на рынке труда наблюдается в Италии, где введены беспрецедентные карантинные меры. За последние недели число открытых вакансий снизилось более чем на 40%. На 2-ом месте в этом антирейтинге расположилась Великобритания, потерявшая около 35% вакансий. А рынок труда в Новой Зеландии, несмотря на пакет мер на сумму в 12.1 млрд долларов, переживает тяжелые времена, потеряв 27,5% вакансий. А в США, где в марте число безработных выросло до рекордных 10 млн, количество вакансий сократилось более чем на 21%

 

Данные по России выглядят относительно неплохо на фоне статистики западных стран. Однако аналитики Adzuna опасаются, что российский рынок труда только входит в рецессию.

 

Страна Изменение в % по сравнению с 1 марта
Италия -40.7%
Великобритания -34.9%
Новая Зеландия -27.5%
Бразилия -22.6%
США -21.3%
Австралия -19.8%
Польша -16.9%
Россия -16.7%
Нидерланды -14.6%
Франция -9.9%
ЮАР -7.3%
Германия -1.0%

 

За последний месяц количество вакансий в туризме упало более чем на половину. Гостиничный и ресторанный бизнес потерял более 36% вакансий. Также снизилось число объявлений о работе в финансовой сфере (23.5%), в сфере информационных технологий (20.5%), а также количество инженерно-технических (21.4%) и производственных (15.6%) вакансий. Юристы стали менее востребованы на 24%, а строители – на 20,4%.

 

Напротив, число объявлений о работе с частичной занятостью или подработке существенно увеличилось (в среднем на 22.1%), что является обычным побочным действием кризиса и экономической нестабильности. Также в России наблюдается резкий рост вакансий в сфере социального обслуживания.

Комментирует Даг Монро, сооснователь Adzuna  “Последние несколько недель оказались невероятно сложными, коронавирус распространился по всему миру, несмотря на все возрастающие жесткие ограничения.  Уровень неопределенности, вместе с физическими ограничениями по передвижению, спровоцировали резкое снижения количества вакансий в большинстве секторов, хотя некоторые категории вакансий, например связанные со здравоохранением или курьерской доставкой, напротив испытывают рост. Мы также видим падение органического трафика на наши сайты в некоторых европейских странах до 40%. Пока еще сложно давать прогнозы о долгосрочных последствиях для рынка труда и экономики в целом. Мы надеемся, что работодатели поддержат своих сотрудников в это нелегкое время”